苏轼说:“博观而约取,厚积而薄发。”求知是指一个人不断地学习,渴望知识,求知是一种美。
(一)
少而好学,如日出之阳。
清晨,太阳还躲在被窝里,不肯出来,只是懒懒地露出了一小块头而已,我漫无边际地走在小区里,无聊地看着四周。突然,一个转身,在离垃圾桶的一个不远的拐弯处,赫然坐着一个脏兮兮的小男孩。他单薄的身体在他那看起来别扭有滑稽的衣服下,显得更加的弱不禁风,仿佛一阵风吹来,他就会轻飘飘地被吹走。他的手上正拿着一本书,好像是``````?我连忙又走近了一步,天啊!那不正是我前天不要的课外书吗?我的脸不禁红了起来,恍似一颗红彤彤的苹果。我不安地看着他,完全没有刚才的诧异和惊奇,看着他那渴望求知的眼神。我的脑中突然涌现一股想法:好好学习。
于是,求知的他,留给我奋发向上的理由。
(二)
壮而好学,如日出之光。
坐在空落落的车厢里,看着窗外,繁多缤纷的商店,让我不禁眼花缭乱,不得不感叹时代发展的速度。倚山而伴的太阳,今天似乎显得格外耀眼,那万丈光芒,照射的我,不由地闭上了眼。“刺···”“咔嚓。”沉闷的开门声,让我不禁扼断了我的思绪,赶忙往门口瞧去。走上来的是一名中年男子,他长得很普通,即便落入两三的人群中,你也认不出他。他的左手夹着两三本,看起来似很深奥的书,一走上来,他便随意拿起手中的一本书,仔细地读阅了起来。
于是,求知的他,成为激励我奋发向上的目标。
(三)
老年好学,如炳烛之明。
轻轻地走在图书馆里,挑选着自己爱看的书籍。“对不起”,一声实体与实体碰撞而发出的沉闷的声音,并夹杂着轻轻的却不失厚重的声音。我循声望去,只见那个老爷爷弯腰拾起了那几本书且扶起了那个小学生,一脸歉意地对着那学生说:“对不起·”和蔼的笑脸立刻使那学生即涌而出的眼泪收了回去,连忙说:“没关系。”
他是一个两鬓斑白,年过花甲的老爷爷,却拿着一本《泰戈尔诗集》安静地坐在一个位子看着,专注而又安静。望着我手上的几本言情书,我不禁有些羞愧。
于是,求知的他,送给了我一句“学海无涯苦作舟。”让我有了奋发向上的方向。
求知是一种美,一种奋发向上的美。“博观而约取,厚积而薄发。”只有不断地求知,我们的知识花才会成长,开花,结果。
让求知成为一种美,一道风景线。