一个深深的夜里,你思考着你们的感情,你的人生,你们的人生。
音乐左耳进右耳出,但是它并不跟你走得多麽近,它在一个更远的距离响起,在另一个时空响起,你的心被吸引,方才不安的狂躁的心,往那声音的发起处看,再看,可是你看不清楚,它们像一道虹,在你的努力追逐中总是在远方。一路上你看到森林绿地,看到竹叶小溪,看到蜂蝶成双,当然,还看到一道虹,自始至终就有的,夜里,或者夕阳。
你们的感情已经不是当年那个模样了,你曾经不懂得什麽叫爱情,当她牵着你的手逛商场,逛超市,走过校园的林荫道时,你还问过自己,这就是爱情吗?青涩啊当年,你们小心地想着对方的感受,顾虑,小心地体验着第一次的爱,你不敢说出哪怕一个重的字眼,她更是美丽的一塌糊涂。你们像在童话里一样。
而今度过多少华年,那个记忆早已成为往事,你身边的人换了一个又一个。她们身边的人也换了一个又一个。你们知道人生苦多,你们识得美丑素雅,你们断得是非曲直,你们做得了自己的主,但是你们不再能够像当年那样羞涩。你们习惯了用最直接的方式表达自己,表达自己的爱情。吵,你们已经习惯了单刀直入地化解彼此内心的孤独。
那些青涩的虹……
那些青涩的年华……
你曾经也少不经事,也单纯细腻。而今,你们为你们的现在吵了些什麽?你们为你们的现在说过些什麽?做过些什麽?想过些什麽?你们为你们的现在放弃过些什麽?谁说得出口?谁又能说的清楚?
你感到茫然。
爱情已经不是那麽虚渺的想象了,你看到她,握着她的手,陪她逛街,给她买衣服,和她做饭烧菜,睡觉吵架,这都是你的爱情。她就是你的爱情。她带给你的那些情绪都是爱情。她带给你的那些感受就是爱情。实实在在。真真切切。你现在就像是将MonaLisa的壁画扛在肩上,你曾经真实地为她的美而感动过,如今你又为她的沉重而气喘吁吁。
你怀念小时候。那时候多美。而今的你在忧与虑中白了头发,在忧与虑中慌慌张张,在忧与虑中战战兢兢,你想得到的那些生活那麽遥远,你不知什麽时候才可以完成他们,实现他们,你甚至不觉得你还有必要很傻很天真的说自己想要怎样怎样。可那是,你完全没有这些操心。
玩儿,你对童年的回忆甚至超越了自己,咔哒哒,咔哒,咔哒哒,你就跟着去了,追着风跑,踩着叶尖飞舞,你像一枚蒲公英悠悠地上了天,轻,好轻好轻;软,好软好软。你躺在一堆散发着太阳香味的棉花里,温暖,柔和,你的身体铺展成最舒服的姿势,你打滚,跳跃,脚下像蹦床一样将你弹射出去,你看见天空颜色湛蓝,看见云朵在你脚下,看见鸟儿飞翔……
曲罢。
隔壁的空调声和小孩的哭喊声传来,你遥远的想象被唤醒,你擦去眼角凉凉的眼泪,重新回归这个酷热的夜晚。看着闪烁的手机,给她打个电话吧,在这个荒凉的世界里,你们只是走了同一个方向。